22
июл
2021
  1. Классическая война
  2. Афганский узел
Душанбе, / ИА Красная Весна

В Таджикистане подняли по учебной тревоге 230 тыс. солдат

Василий Верещагин. У крепостной стены. Пусть войдут! 1871
1871войдут!Пустьстены.крепостнойУВерещагин.Василий
Василий Верещагин. У крепостной стены. Пусть войдут! 1871

Масштабные военные учения «Граница — 2021» по проверке боеготовности стартовали в Республике Таджикистан в ночь на четверг, 22 июля сообщает ИА REGNUM.

«Целью мероприятий, в первую очередь, является проверка боевой готовности, мобилизации и территориальной обороны, совершенствование опыта личного состава участников, согласованность действий военных структур региона в случае возникновения потенциальных угроз», — указывается в сообщении пресс-службы главы Согдийской области Таджикистана, где проходят учения.

Учения проходят на фоне обострения ситуации в Афганистане.

Глава Минобороны Таджикистана Шерали Мирзо доложил президенту страны Эмомали Рахмону в ходе его визита в Центр управления вооруженными силами о начале учений. В учениях задействованы 100 тыс. человек личного состава ВС республики и 130 тыс. солдат и офицеров запаса.

«В ходе учений в назначенные места передислоцировано 1023 единицы бронетехники, 3167 единиц специальной автомобильной техники, 447 единиц артиллерийских установок, пушек и минометов, 254 единиц средств противовоздушной обороны, 45 единиц самолетов и боевых вертолетов», — сообщает пресс-служба Минобороны.

Напомним, на 30 июля запланировано начало совместных военных учения России и Узбекистана в приграничной с Афганистаном Сурхандарьинской области Узбекистана. В учениях будут задействованы 1,5 тыс. военных.

С 5 августа в Хатлонской области Таджикистана начнутся совместные учения военных из России, Узбекистана и Таджикистана.

Напомним также, в Афганистане продолжаются бои между талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и войсками правительства. На данный момент исламисты контролируют более 85% территории страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER