РФ пока не готова дотировать экономику Белоруссии дешевым газом — Путин

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Пресс конференция Владимира Путина 2019
Пресс конференция Владимира Путина 2019

Из задач создания союзного государства с Белоруссией не выполнено порядка девяноста процентов. Об этом 19 декабря заявил президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции с журналистами.

На вопрос о том, каким должно быть союзное государство России и Белоруссии, Путин ответил, что само решение о создании союзного с Белоруссией государства было правильным, и отметил близость наших народов:

«Я считаю, что решение о создании союзного государства было правильное. Русский и белорусский народ, это, по моему, почти то же самое что украинский и русский народ, это почти одно и то же в этническом смысле слова. И с точки зрения нашей истории, духовных начал. Поэтому то, что у нас с Белоруссией происходит такое сближение — я этому очень рад. И есть определенные достижения, особенно в социальной сфере».

Однако, отметил Путин, в этом плане есть и серьезнейшие сложности и препятствия:

«Но решения, которые были в свое время приняты по поводу строительства союзного государства, в подавляющем своем большинстве, основополагающие решения — они не реализованы. Ну просто девяносто процентов не сделано по каждому из вопросов. Надо просто прочитать, что там написано, это же не секретный документ, там почти ничего нет».

При этом Белоруссия хочет получать от России газ по внутренней российской цене. Путин отметил, что в данном случае речь пойдет про масштабную дотацию всей экономики Белоруссии:

«Но это вопрос, согласитесь, очень странный. То есть Россия должна дотировать в другую страну так же, как в самую дотируемую в России область — Смоленскую. Это можно или нет? Можно».

Но что для этого нужно? Для этого нужны общие правила в виде закона. В том числе в сфере налогооблажения, в сфере дотационной политики, в сфере поддержки из бюджетов различных уровней тех или иных отраслей. Для этого даже нужны общие наднациональные органы — контрольные и эмиссионные. Должны общие правила в сфере антимонопольной политики работать, а может и общие органы. Это огромная работа, и она может быть проделана и реализована только в том случае, если есть политическая воля и желание с обеих сторон. У нас, кстати говоря, такое желание есть».

При этом, не смотря на прогресс в рамках ЕврАзЭс, забегать вперед в плане дотирования экономики другого государства рано:

«Мы обсуждаем с нашими белорусскими партнерами это. Продвигаемся в значительной степени. На что мы сможем выйти — пока не ясно. Поэтому забегать вперед и начинать дотировать для Белоруссии то, что мы не готовы делать, в условиях недорешенности вопроса этого союзного строительства, было бы с нашей стороны ошибочно».

Напомним, Евразийское Экономическое Сообщество (ЕврАзЭс) было учреждено в 2001 году для создания на постсоветском пространстве единого экономического пространства.