1. Политическая война
  2. Политика Ватикана
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Посол Ватикана в ООН: ядерное оружие создает лишь «иллюзию мира»

Изображение: (cc) Matryx
Ядерное оружие
Ядерное оружие
Ядерное оружие

Ядерное оружие обладает катастрофическими гуманитарными и экологическими последствиями, умножает риски и предлагает лишь «иллюзию мира», заявил монсеньор Габриэле Качча, постоянный наблюдатель Святого Престола при ООН, выступая в Нью-Йорке на второй встрече государств-участников Договора, подписанного в 2017 году и ратифицированного 56 странами мира. Об этом 29 ноября сообщает пресс-служба Ватикана.

Меры, предусмотренные соглашением, в котором не участвуют ядерные державы, однако будут недостаточными, поясняет Качча, если они не будут сопровождаться «этикой разоружения».

«Мир, основанный на братстве и солидарности, должен быть направлен не только на ликвидацию ядерного оружия, — подчеркнул он, — но и на залечивание ран, которые оно нанесло отдельным людям, целым сообществам и нашему общему дому. Договора предоставляют важнейшие средства, гарантирующие, что сообщества, пострадавшие от применения и испытаний ядерного оружия, смогут вернуться на путь комплексного развития».

В этом смысле помощь жертвам и лучшее понимание воздействия ядерной радиации на человека имеют важное значение, добавил он.

Именно поэтому Святой Престол «принимает к сведению недавние научные открытия о гуманитарных последствиях применения ядерного оружия, в частности о непропорциональном воздействии ионизирующей радиации на женщин и девочек».

В конце своей речи монсеньор Качча напомнил о присутствии на встрече представителей «хибакуся», то есть переживших бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, потому что, как писал папа римский Франциск, «они поддерживают пламя коллективной совести живых, свидетельствуя последующим поколениям об ужасе того, что произошло в августе 1945 года, и невыразимые страдания, длящиеся до сих пор».