Почем в лесу грибочки? Минсельхоз установит правила сбора
Разработку документа, устраняющего правовые несовершенства, препятствующие развитию отрасли сбора грибов, ягод, лекарственных растений, березового сока и других даров природы начал Минсельхоз, 3 июля сообщается на сайте Министерства.
В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что сейчас сбор дикорастущего сырья регулируют различные ведомства, которые действуют не всегда синхронно, что негативно отражается на всех участниках процесса.
Кроме того, необходима единая государственная политика и нормативно-правовое регулирование «в сфере деятельности по сбору, переработке, обороту дикорастущих пищевых ресурсов, в том числе пищевых лесных ресурсов, включая плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, а также переработке и обороту лекарственных растений».
В законопроекте также должно быть прописано более четкое разграничение между сбором дикорастущего сырья в предпринимательских целях и для собственных нужд населения.
«Продукция на основе пищевых дикорастущих ресурсов имеет высокий экспортный потенциал, в связи с чем наделение Минсельхоза полномочиями по определению государственной политики в сфере переработки дикоросов повлечет, в том числе, развитие производства и увеличение поставок переработанной продукции на экспорт», — поясняет Минсельхоз
Напомним, что запасы ягод, грибов, орехов и других дикоросов в наших лесах достигают 8,5 миллиона тонн в год. При этом используется не более 6% из них, так как система заготовки и законодательство не соответствуют современным реалиям.
Потребительские кооперативы, закупающие у населения лесные дары, попадают под пристальное внимание финансовых органов из-за того, что расплачиваются с заготовителями наличными. Также в законе отсутствует четкое определение, могут ли сборщики сдавать собранное сырье, или им разрешается собирать только для личных нужд.