7
апр
2018
  1. Социальная война
  2. Борьба с преступностью
Казань, / ИА Красная Весна

В мечетях Татарстана будут перевоспитывать бывших преступников

Договор о сотрудничестве в деле ресоциализации бывших заключенных подписали председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ Камиль Самигуллин и директор Центра социальной реабилитации и адаптации (ЦРА) Азат Гайнутдинов, 7 апреля сообщает интернет-портал Бизнес — онлайн.

Мечеть Кул-Шариф Татарстан.
Татарстан.Кул-ШарифМечеть
Мечеть Кул-Шариф Татарстан.
Изображение: © ИА Красная Весна

Согласно достигнутым договоренностям, имамы мечетей будут помогать бывшим заключенным адаптироваться в обществе. «Человек освобождается из мест лишения свободы, приходит в мечеть, имам связывается с нами, и мы, для того, чтобы убедится, что это не мошенник, проверяем действительно он есть тот, за кого себя выдает, ходил ли он в мечеть исправительной колонии. Если все нормально имам объявляет прихожанам, чтобы они могли помочь человеку с жильем, трудоустройством, покупкой одежды», — так описал примерную схему совместной работы Азат Гайнутдинов.

По словам руководителя общественной организации, ДУМ и ЦРА сотрудничают уже 5 лет. Ранее оно в основном заключалось в оказании благотворительной помощи заключенным и их семьям, а также в преподавании основ ислама среди осужденных. Подписанный договор переводит сотрудничество на качественно иной уровень.

Также Гайнутдинов отметил, что работа мусульманских священнослужителей в колониях существенно снижает вероятность того, что заключенный попадет под влияние участников экстремистских группировок.

Напомним, что на данный момент в колониях РТ работают 11 имамов, организованы молельные комнаты, которые регулярно посещают около 500 человек. Среди заключенных проводятся проповеди, беседы на религиозные темы, а также конкурсы на лучшее чтение Корана.

ПО данным ЦРА, за последние три года, ни один из бывших заключенных, принявших в колонии ислам, не был уличен в участии в вооруженных конфликтах. Уровень рецидива преступности не превышает 4 процентов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER