1. Экономическая война
  2. Животноводство
Шанхай, / ИА Красная Весна

Свинина в Китае резко подорожала — аналитики озадачены

Изображение: (cc0) RitaE
Свинина
Свинина
Свинина

Цены на свинину после длительного спада выросли на 23% с апреля до примерно 15,5 юань (133,15 руб) за килограмм живого веса на фьючерсном рынке в Даляне, сообщает 25 мая сетевое издание AgrarHeute.

Несмотря на подорожание цены на свиней по-прежнему почти на 40% ниже уровня прошлого года, когда цена составляла 27,75 юаня (317,74 руб) за кг живого веса. Ключевые показатели производства и предложения говорят, что рынок перенасыщен, однако цены влияют другие факторы.

На цены влияет создание запасов для обеспечения карантина целых городов, например, Шанхая. Также наблюдается дефицит дешевого импорта, который в первом квартале оказался примерно на треть ниже, чем годом ранее.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что перелом на рынке свинины еще не наступил. Крупнейший в мире потребителя свинины испытывает колебания цен в основном из-за коронавирусных ограничений.

По данным китайских аналитиков из Everbright Futures, поголовье свиноматок сократилось более чем на 9% с пикового значения в конце 2021 года. Несмотря на это снижение, количество свиноматок остается немного выше «нормального уровня», говорится в сообщении.

По мнению экспертов спрос на свинину будет снижаться из-за коронавирусных ограничений и переходу потребителей на птицу и говядину, говорится в сообщении. Китайские аналитики считают, что это замедлит восстановление цен на свинину.

«Спрос начнет влиять на цены на свиней во второй половине года», — сообщают аналитики Everbright Futures. Китайские свиноводы обеспокоены резким ростом стоимости кормов для животных, изготовляемых из соевой муки и кукурузы, и обвала цен на свинину. По мнению иностранных наблюдателей, избыточное предложение сокращается очень медленно.

По данным китайской газеты Global Times, жители Шанхая сообщают в социальных сетях о дефиците продуктов и высоких ценах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER