Associated Press: странам Запада не удастся настроить Китай против России

Николай Рерих. Садко. 1910
Николай Рерих. Садко. 1910
Николай Рерих. Садко. 1910

Изменения пророссийской позиции и сокращения торгового баланса требуют от Китая страны ЕС без шансов на успех, 18 апреля сообщает Associated Press.

От Китая требуются две вещи: во-первых, изменение своей пророссийской позиции по войне в Украине. Во-вторых, сокращение торгового дисбаланса: в прошлом году экспорт китайских товаров в ЕС превысил импорт на 291 млрд евро.

В Европе надеются на то, что Китай будет нуждаться в иностранных инвестициях, чтобы простимулировать свою ослабевающую экономику. Ради этого Китай якобы должен пойти на улучшение отношений с ЕС, США и Австралией, несмотря все разногласия.

Однако, вопреки этим расчетам, Китай может выбрать более весомый стратегический союз с Россией, поскольку он ищет альтернативу глобальному порядку, возглавляемому США, и пытается превратить свою страну в технологического лидера.

Уже сейчас Китай сделал бессмысленными западные санкции, продолжив торговлю с Россией. По словам канцлера Германии Олафа Шольца, Китай торгует в том числе товарами «двойного назначения», которые помогают производить военные средства.

Китай отрицает подобные обвинения и, в свою очередь, обвинил страны НАТО в затягивании боевых действий путем военной помощи Украине.

«Китай не поставлял оружие ни одной из сторон, и Китай имеет право поддерживать нормальные экономические и торговые отношения с Россией», — сказал Дин Чун, директор Центра европейских исследований Фуданьского университета в Шанхае.

Пекин разделяет желание международного сообщества положить конец боевым действиям на Украине, но вряд ли будет оказывать давление на Россию, чтобы заставить ее вывести войска, — заключает Associated Press.