В Бельгии сахарская пыль ухудшила чистоту воздуха

Изображение: pixabay.com
Сахара
Сахара
Сахара

«Экстраординарное» количество пыли, которое занесло Западную Европу и Бельгию из Сахары, резко ухудшило качество воздуха в нескольких странах, 9 апреля сообщает The Brussels Times.

За последние недели Европу достигли серии «вспышек» сахарской пыли, в результате которых даже заснеженные Альпы были покрыты пылью, а небо стало оранжевым. Сообщается, что на выходных по Европе накрыла очередная волна сахарского песка — третья такого рода за последние две недели.

Бельгии удалось избежать худшего сценария запыления. Помимо грязных автомобилей и слегка затянутого дымкой неба, Бельгия в основном осталась в стороне, несмотря на высокий риск более сильного запыления. Однако в других странах Служба мониторинга атмосферы Европейской метеорологической службы Copernicus (CAMS) зарегистрировала резкое ухудшение качество воздуха резко.

«Наши прогнозы показали, что большая часть пыли переносится по Европе на больших высотах, но с некоторым повышением концентрации на уровне земли», — сказал Марк Паррингтон, старший научный сотрудник CAMS. Самые высокие концентрации были зафиксированы над Испанией и некоторыми районами Франции, а также в Германии.

Здесь прогнозы показали значительные концентрации на уровне поверхности, превышающие средний 24-часовой порог воздействия ЕС в 50 мкг / м3 в некоторых пострадавших регионах. Возможно запредельное ухудшение качества воздуха в ближайшие дни.

Такие показатели загрязнения воздуха могут быть опасными, особенно для уязвимых людей, включая пожилых людей, детей и беременных женщин. Столь загрязнённый воздух может усугубить сердечно-сосудистые или респираторные заболевания.

В Бельгии приземные концентрации пыли и твердых частиц (PM10) были «довольно умеренными в прогнозах», отметил Паррингтон.

Отмечается, что шлейфы сахарской пыли нередко достигают Европы, а иногда и Скандинавии, однако в последние годы интенсивность и частота таких эпизодов возросли, например, в Бельгии в марте и мае 2022 года.

«Это может быть связано с изменениями в характере атмосферной циркуляции», — проинформировал Паррингтон.