Ученым удалось вывести особо полезную не ГМ-кукурузу

Изображение: Евгений Суворов © ИА Красная Весна
Кукуруза на силос
Кукуруза на силос
Кукуруза на силос

Экспериментальные линии полевой кукурузы, разработанные Службой сельскохозяйственных исследований (ARS) министерства сельского хозяйства США, дадут новые коммерческие гибриды зерна с высоким содержанием метионина, 29 сентября сообщается на онлайн-платформе AgroPages.

Ученые заявляют, что прогресс в селекции будет особенно приятной новостью для производителей органической птицы, которая нуждается в диетических кормах с высоким содержанием аминокислот для обеспечения здоровья и оптимального роста. Являясь одной из девяти незаменимых аминокислот, метионин помогает запустить синтез белков и является ключевым компонентом многих тканей, включая кости, мышцы, связки, органы, кожу и перья домашней птицы. Метионин также поддерживает важные метаболические, пищеварительные и иммунные функции.

В системах органического производства, где имеются пастбища, куры на свободном выгуле и другая домашняя птица могут естественным образом получать метионин при поедании червей, насекомых и некоторых растений. Тем не менее добавление в рацион синтетического метионина в кормах на основе кукурузы необходимо для того, чтобы птицы получали достаточное количество аминокислоты.

Органические производители могут сделать это в соответствии с федеральным нормативным исключением. В то же время ведутся исследования, в том числе данный проект, чтобы найти естественные альтернативы, стоимость и доступность которых обещают полностью вытеснить потребность в синтетическом метионине.

Кукуруза является основным ингредиентом в современных кормовых рационах, однако зерно коммерчески выращенных гибридов содержит очень мало метионина. Генная инженерия предлагает один подход, но трансгенные сорта сельскохозяйственных культур не допускаются в системах органического производства.

Чтобы решить эту проблему, генетик растений ARS Пол Скотт и его коллеги объединили использование двух традиционных методов селекции растений и сумели вывести сорт с повышенным содержанием важной аминокислоты. «В конечном счете мы хотели бы разработать кукурузу, которая может обеспечить полноценную диету без добавок», — подчеркнул Скотт. На данный момент запланированы дополнительные оценки сорта, в том числе испытания кормления птицы.