Новое исследование показало, отчего исчезает бабочка-монарх на востоке США
Что приводит к большому сокращению популяции бабочек-монархов на востоке США, выяснили экологи Мичиганского университета в исследовании, опубликованном 19 июля в журнале Nature Ecology & Evolution.
В период с 2004 по 2018 год значительное влияние на сокращение популяции бабочки-монарха оказало изменение климата. На самом деле последствия изменения климата были почти в семь раз более значительными, чем другие факторы, например, такие как потеря среды обитания, сообщили исследователи.
По словам ученых, сокращение численности бабочек-монархов важно не только для сохранения биоразнообразия, но и потому, что насекомые являются плодовитыми опылителями.
Монархи ежегодно мигрируют между Мексикой и восточной половиной США и южной Канадой с летними остановками в Мичигане и других штатах США. Однако с середины 1990-х годов их численность резко сократилась, и, по наихудшим оценкам, нынешнее количество составляет всего 20% от того, что было всего несколько десятилетий назад.
С середины 1990-х по середину 2000-х годов наблюдался наиболее резкий спад, совпавший с периодом, когда глифосатные средства для уничтожения сорняков стали чрезвычайно популярными в сельскохозяйственной промышленности. Фермеры выращивали культуры, которые были спроектированы так, чтобы быть устойчивыми к глифосату, что позволило им широко применять химикат, уничтожая растения молочая.
Согласно распространенной теории, использование глифосатных средств в сельскохозяйственных районах для уничтожения молочая было причиной серьезного сокращения данного вида бабочек, так как это растение является единственным источником пищи для гусениц монарха. Однако со временем появились и другие теории.
Как сообщили исследователи, очень затрудняет понимание упадка сложный жизненный цикл восточного монарха. Они проводят зимы с ноября по февраль в центральной Мексике. Когда погода начинает теплеть, они направляются на север, на юго-восток США, особенно в восточный Техас.
Оказавшись там, взрослые особи размножаются, откладывают яйца, а затем умирают. Это следующее поколение, которое продолжает миграцию, начиная примерно с мая, летая на Средний Запад и в некоторые районы Канады, где они производят еще два-три поколения. Бабочки, которые развиваются в конце августа, отключают свою репродуктивную систему и тратят свою энергию на миграцию на юг, обратно в Мексику, где цикл начинается заново.
На основе собранных данных ученым удалось разработать модель, основанную на наблюдениях. В частности, их интересовало, что говорят данные о трех ведущих теориях, лежащих в основе сокращения популяции восточного монарха: потеря среды обитания молочая, смертность во время осенней миграции и переселения на места зимовки, а также пагубное влияние изменения климата на успех размножения монарха.
«Я думаю, что все отчасти правы. Все эти вещи действительно играют определенную роль. С монархами все нюансы, и все сложно, — сказала Эрин Зилстра из Колледжа естественных наук МГУ. — Но в последние годы, поскольку применение глифосата остается более стабильным, хотя и все еще очень высоким, имеются убедительные доказательства того, что изменения численности обусловлены климатом на весенне-летних местах размножения».
Каждая из этих гипотез может способствовать потере бабочек в меньших масштабах, объяснила Зилстра. Но если взглянуть на проблему целостно, становится ясно, что изменение климата является доминирующей разрушительной силой с 2004 года.