В России начали производить больше макарон и гречки
Производство продуктов ажиотажного спроса — макарон и гречневой крупы — увеличилось в марте 2020 года по сравнению с февралем этого же года на 25,9% и 45,8% соответственно, 22 апреля сообщает Росстат.
По сравнению с мартом предыдущего, 2019 года, производство этих товаров увеличилось на 41,1% для гречки и на 20,7% для макаронных изделий.
В то же время, если сравнивать поквартально, то производство гречневой крупы в январе-марте 2020 года упало на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако производство макаронных изделий за первый квартал 2020 года всё-таки увеличилось на 7,6% сравнительно с тем же периодом 2019 года.
При этом производство сахара сократилось в марте 2020 года на 34,1% по сравнению с мартом 2019 года и на 70,7% по сравнению с февралем текущего года. Однако в целом за первый квартал 2020 года сахара произвели на 178,1% больше, чем в тот же период прошлого года.
В целом снижение объемов производства сахара в марте этого года вызвано объективными причинами. Погодные условия прошлой осени и зимы предоставили части сельхозпредприятий возможность длительно хранить сахарную свеклу на полях, потому сроки ее переработки были увеличены, и в январе-феврале выросли объемы производства сахара.
В то же время большое количество нераспроданных остатков на складах привели к снижению рыночной стоимости сахара. Так, по данным производителей, отпускные цены за килограмм продукции снизились в 2020 году примерно до 20 рублей. В тот же период прошлого года килограмм сахара оценивался примерно в 30 рублей.
Снижение отпускной рыночной цены привело к сокращению производства сахара в марте 2020 года.