Судья в США обвинил правительство в несправедливости к сторонникам Трампа

Изображение: (cc0) pixabay.com
Капитолий. Вашингтон, США
Капитолий. Вашингтон, США
Капитолий. Вашингтон, США

Побывавшей 6 января 2021 года в Капитолии США женщине из Оклахомы в качестве наказания дал два месяца условно, вопреки запросу прокуратуры, судья округа Колумбия Тревор Макфадден, сообщил 2 октября телеканал RT.

Прокуратура требовала приговорить обвиняемую к домашнему аресту, но судья вместо этого ограничился условным сроком. Судья также дал понять, что правительство проявляет чрезмерную суровость по отношению к таким обвиняемым.

«Я думаю, что прокуратура США будет иметь больше доверия, если станет одинаково относиться к беспорядкам и бесчинствующей толпе в этом городе», — заявил Макфадден «Ассошиэйтед пресс». Беспорядки BLM привели к выплатам страховщиков на сумму до 2 миллиардов долларов по всей стране и привели к гибели более двух десятков человек.

37-летняя Даниэль Дойл в июле признала себя виновной в незаконной демонстрации внутри Капитолия, в который она вошла через разбитое окно. В общей сложности она провела в здании 24 минуты и не была обвинена в совершении актов насилия или порче имущества.

Дойл сказала судье, что сожалеет о том, что мирный протест против фальсификации выборов перерос в бунт, когда люди ворвались в Капитолий. «Так много людей пришли сюда, чтобы представить вещи, которые были важны для нас, но в мгновение ока все эти вещи были омрачены, — сказала она, согласно AP. — Мне очень жаль, потому что это омрачило то, что было хорошо».

Макфадден, которого назначил на должность бывший президент Дональд Трамп, сказал, что поведение Дойл непростительно и что она «вела себя как все те мародеры и бунтовщики, которые напали на наш город в прошлом году. Это потому, что мародеры и бунтовщики решили, что на них закон не распространяется».

Судья Тревор Макфадден поставил под сомнение «достоверность» обвинения, задавшись вопросом, почему Министерство юстиции не предъявило обвинений большому числу участников беспорядков в Вашингтоне во время протестов Black Lives Matters в 2020 году, сославшись множество случаев, по которым не было возбуждено уголовных дел.

При этом более 600 человек были обвинены в связи с беспорядками в Капитолии, в том числе некоторые из них сидят в ожидании суда уже более полугода в одиночных камерах без возможности выйти под залог.

Дойл работала в отделе продажи билетов в команде НБА «Оклахома-Сити Гром» до декабря 2020 года. Двое бывших коллег сообщили о ней в ФБР после того, как узнали ее на видеозаписи беспорядков, распространяемой в Интернете и в средствах массовой информации.

Ей также присудили выплатить штраф в размере 3000 долларов и компенсацию в размере 500 долларов. Обвинение в мелком правонарушении, по которому Дойл согласилась признать себя виновной в сделке со следствием, предусматривает максимальное наказание в виде шести месяцев тюремного заключения.

Комментарий редакции

Такой приговор и такие заявления судьи означают разворот мнения хотя бы части судейского корпуса от огульного осуждения сторонников Трампа как бандитов и экстремистов. Знаменательно, что это произошло после выхода отчета аудита в Аризоне. Найденных по результатам аудита нарушений достаточно, чтобы было невозможно определить победителя выборов в штате Аризона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER