Главу ОМВД Дагестана обвинили по делу о терактах в Москве в 2010 году

Террорист
Террорист
Террорист
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Задержанному начальнику ОМВД по Кизлярскому району Дагестана полковнику полиции Гази Исаеву предъявили обвинение в пособничестве террористам, которые устроили в 2010 году взрывы в московском метро, 23 ноября сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

По версии следствия, Исаев состоял в террористическом сообществе «Имарат Кавказ» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в 2009–2010 годах он передавал его членам сведения о работе Кизлярского РОВД и спецоперациях против террористов. Кроме того, его также обвиняют в теракте и бандитизме.

Петренко сказала: «Он неоднократно лично перевозил руководителей структурных подразделений преступного сообщества по территории Республики Дагестан, а также лично доставил на автомобиле одну из смертниц с закрепленным на ней самодельным взрывным устройством на автостанцию в районе Кизляра для ее выезда в Москву и совершения террористического акта».

Отметим, 29 марта 2010 года в московском метро на станциях «Лубянка» и «Парк Культуры» прогремели взрывы. По данным следствия, взрывные устройства привели в действие террористки-смертницы, которые были уроженками Дагестана. В результате теракта 39 человек погибли, более сотни получили ранения.

Спецслужбы назвали организатора теракта — Магомедали Вагабова. Он являлся лидером дагестанского террористического подполья. В феврале 2013 года Национальный антитеррористический комитет сообщил об уничтожении последнего боевика, причастного к теракту в столичном метро.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER