Впервые инфаркт миокарда попытаются вылечить с помощью стволовых клеток
Первое официальное разрешение на использование стволовых клеток для лечения больных, перенесших инфаркт миокарда, выдало японское Министерство здравоохранения, 30 мая передает научый портал nplus1.ru.
В последние два десятилетия в области новых методов лечения болезней особенно бурно развиваются технологии, связанные со стволовыми клетками. Поясним, что стволовые клетки, а точнее, так называемые индуцированные стволовые клетки — это клетки, полученные из дифференцированных («взрослых») клеток. Воздействуя на дифференцированную («взрослую») клетку (например, клетку кожи или крови) с помощью определенных веществ, исследователи могут заставить ее «перепрограммироваться» и вернуться в плюрипотентное («эмбриональное») состояние. Такая плюрипотентная клетка может делиться и снова дифференцироваться в различные типы клеток. Например, в клетки сердечной мышцы — кардиомиоциты.
Tак вот, японские ученые из Осакского университета хотят с помощью выращеных в пробирке кардиомиоцитов помочь восстановлению больных, перенесших инфаркт. Для этого исследователи должны сначала вырастить в пробирке вышеупомянутые индуцированные стволовые клетки, используя кровь или биопсию, например, кожи пациента, перенесшего инфаркт. Затем данные стволовые клетки будут дифференцированы в кардиомиоциты. Во время операции на поврежденные участки сердечной мышцы пациента будут накладываться несколько слоев выращенных таким образом кардиомиоцитов. Привнесенные клетки не интегрируются в ткань, но будут выделять необходимые для регенерации сердечной мышцы факторы роста.
Ученые из Осакского университета уже получили положительные результаты, использовав данную технологию в опытах на свиньях. И теперь, первые испытания на людях: в следуюшем году подобное лечение пройдут первые три пациента, а за ними последуют еще десять.
Напомним, что за «открытие перепрограммирования «взрослых» стволовых клеток в плюрипотентные» профессор Кембриджского университета Джон Гёрдон и профессор Университета Киото Синъя Яманака стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2012 году.