23
мая
2020
  1. Политическая война
  2. Коронавирус в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В пику ВОЗ — США создадут свою организацию по защите от инфекций

Создание в Госдепартаменте США отдела по глобальным мерам реагирования на вспышки инфекционных болезней рассматривает администрация президента США. Об этом 21 мая сообщила газета Politico, ссылаясь на имеющиеся документы.

Издание заявляет, что создать спецподразделение внутри Госдепартамента было решено якобы по причине отсуствия согласованности в действиях различных структур в США, отвечающих за противодействие распространению коронавирусной инфекции. При этом новое подразделение американского внешнеполитического ведомства частично будет дублировать работу ВОЗ, тем более что США теперь не платят взносы в эту организацию.

«В соответствии с инициативой, Госдепартамент назначит координатора для наблюдения за каждым аспектом подготовки к пандемиям и реакции на них, от распределения вакцин и медицинских препаратов по всему миру до разработки современных протоколов для предотвращения распространения вспышек», — пишет издание. Politico указывает на нынешнего координатора Белого дома по борьбе с распространением коронавируса Дебору Биркс как на будущего главу новой структуры.

Подчеркивается, что планы администрации могут вызвать недовольство со стороны Агентства США по международному развитию (АМР, организация в структуре Госдепа, деятельность которой направлена на оказание невоенной помощи другим странам), ведь создание нового отдела лишит АМР значительной доли влияния и финансирования. Некоторые решения этого агентства — например, отправка медицинских товаров в другие страны на фоне их нехватки в Соединенных Штатах — ранее критиковались рабочей группой, созданной Белым домом в целях борьбы с коронавирусом.

Дональд Трамп с соратниками
Дональд Трамп с соратниками
Изображение: whitehouse.gov
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER