logo
Новость
/ Барнаул

Губернатор Алтайского края рассказал об особом смысле Первомая

Кузьма Петров-Водкин. 1 мая. 1919Кузьма Петров-Водкин. 1 мая. 1919

Поздравление с праздником Весны и Труда от главы Алтайского края Александра Карлина разместила пресс-служба губернатора региона 1 мая на официальном сайте Алтайского края.

В своем обращении к жителям региона Александр Карлин отметил, что «Первомай наполнен особым смыслом, он олицетворяет созидание на благо родной земли. В этот день оценки собственных достижений соседствуют с памятью о поколениях предшественников, своим трудом создавших мощь великого государства».

Отдельно губернатор отметил ветеранов труда «за их многолетнюю самоотверженную работу, сохранение традиций наставничества».

Напоминаем, что Первомай или День международной солидарности трудящихся в Российской империи впервые отметили в 1890 году в Варшаве. Тогда рабочие, в знак солидарности с рабочими разных стран, провели стачку, в которой участвовало 10 тысяч человек. В последствии рабочие 1 мая стали проводить массовые демонстрации с политическими лозунгами.

Вплоть до 1917 года первомайские демонстрации в России разгоняли силами правопорядка, и только в РСФСР, а затем и в СССР праздник получил статус государственного.