1. Классическая война
  2. Космическая программа Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Министерство обороны Японии получило доступ к частному спутнику

Утагава Хиросигэ. Равнина Джуманцубо в Сузаки. Гравюра. Фрагмент. 1857
Утагава Хиросигэ. Равнина Джуманцубо в Сузаки. Гравюра. Фрагмент. 1857

Министерство обороны Японии впервые получило доступ к данным малого радиолокационного спутника, который был выведен на орбиту частным стартапом из Токио, сообщает 25 августа деловое агентство Kyodo News.

Министерство обороны сообщило, что спутник, запущенный 3 августа компанией Synspective Inc, может собирать данные с поверхности Земли независимо от погодных условий и времени суток. Кроме того, он был модернизирован в целях обеспечения национальной безопасности.

Министерство намерено использовать спутник, чтобы продемонстрировать, как коммерческие спутники могут использоваться для получения своевременных изображений, которые расширят возможности Японии по сбору и анализу информации.

«Сбор данных (о Земле) из космоса крайне важен для постоянного и точного понимания (военных) намерений и возможностей окружающих Японию стран», — говорится в заявлении министерства, по-видимому, имея в виду активизацию военной деятельности Китая и ракетные и ядерные программы Северной Кореи.

«Мы продолжим прилагать усилия для радикального расширения использования космических систем для обеспечения национальной безопасности путем сотрудничества с частным сектором», — заявили в министерстве.

В долгосрочных руководящих принципах государственной Стратегии национальной безопасности, обновленных в конце 2022 года, Япония обязалась усилить свои «возможности реагирования в области космической безопасности» и использовать гражданские космические технологии в целях национальной обороны.

По словам представителя министерства, на проект, реализация которого началась в апреле, министерство выделило 1,4 млрд иен (880 млн руб.) на 2024 финансовый год.

Чиновник добавил, что правительство не принимает непосредственного участия в эксплуатации спутника, который вращается по орбите высотой около 500–600 километров над поверхностью Земли, и спутник не предназначен исключительно для оборонных целей.

Спутник использует технологию «радара с синтезированной апертурой», известную как SAR, которая может обнаруживать особенности поверхности даже в темноте, а также сквозь облака и дым, отражая сигналы радара от земли и интерпретируя эхо.

Традиционные оптические спутники не могут четко наблюдать цели под облаками или в условиях темноты из-за своей зависимости от солнечного света.

Помимо Министерства обороны, в демонстрационных проектах по использованию изображений с малых спутников SAR для различных целей, таких как наблюдение за стихийными бедствиями и управление инфраструктурой, также участвовал Секретариат Кабинета министров.