1. Культурная война
  2. Восстановление библиотек
Грозный, / ИА Красная Весна

В национальную библиотеку Чечни поступило 35 тысяч книг

35 тысяч книг поступило в Национальную библиотеку Чеченской республики имени А.А. Айдамирова, сообщил министр культуры республики Хож-Бауди Дааев 4 января в своем Instagram.

В главную библиотеку Чечни получили «полное собрание сочинений известных деятелей науки, педагогов, этнографическая, историческая, художественная, учебная литература», а также собрания литературы по педагогике и гуманитарным наукам, необходимым для воспитания и обучения детей.

Издания были переданы в Чечню из фондов расположенной в Москве Научной педагогической библиотеки им. К.Д. Ушинского. По словам Дааева, переговоры о передаче книг велись в течение двух месяцев.

Отметим, Национальная библиотека Чечни ведет свою историю с октября 1904 года. К 1994 году в фондах библиотеки хранилось более 2,6 млн книг. В ходе войны в Чечне здание библиотеки и её фонды были полностью уничтожены.

Полноценно библиотека возобновила деятельность только в 2000 году, восстановление фондов велось в основном за счет других библиотек республики. А в 2013 году у библиотеки вновь появилось собственное здание, рассчитанное на хранение около 1,5 млн книг.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»