В США дали разъяснение, какую рыбу следует есть детям и беременным женщинам

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Свежая рыба. Таиланд
Свежая рыба. Таиланд

Маленьким детям следует есть рыбу с низким содержанием ртути, чтобы поддерживать здоровье и развитие мозга, сердца и иммунитета, согласно обновленному руководству, выпущенному управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), 2 ноября пишет издание Food Navigator.

«Рыба является частью здорового питания и обеспечивает ключевые питательные вещества во время беременности, грудного вскармливания и в раннем детстве для поддержки развития мозга ребенка», — пишет FDA в руководстве.

Обновленные советы включают новую информацию, объясняющую, как употребление рыбы обеспечивает необходимые жиры омега-3 и -6, йод (во время беременности), холин для развития спинного мозга ребенка, железо и цинк для поддержки детской иммунной системы и другие питательные вещества, такие как белок, витамин B12 и D и селен.

В нём также говорится, что «есть убедительные доказательства того, что употребление рыбы в качестве части здорового питания может помочь вашему сердцу».

В руководстве также пишется, что «научные данные показывают, что здоровый рацион, включающий рыбу, связан со снижением риска ожирения или избыточного веса, а также риска переломов бедра, рака толстой кишки и рака прямой кишки».

Хотя обновленное руководство не изменило рекомендуемые порции или размеры порций в зависимости от частоты потребления, в нём поясняется, что дети в возрасте одного года могут есть около 30 граммов рыбы два раза в неделю. По мнению FDA, «лучший выбор» это анчоусы, скумбрия атлантическая, сом, моллюски, крабы, раки, камбала, пикша, кефаль, устрицы, камбала, минтай, лосось, сардины, гребешки, шед, креветки, камбала, кальмары, тилапия, форель и путассу.

По мере взросления детей меняется и размер их порций. Для детей от 4 до 7 лет рекомендуется удваивать порции до 60 граммов, с 8 до 10 лет — до 90 граммов, а для детей от 11 лет и старше — до 120 граммов.

В руководстве также подтверждается, что беременным и кормящим женщинам следует еженедельно потреблять две-три порции по 120 граммов из списка «Лучший выбор».

Обновленное руководство было высоко оценено заинтересованными сторонами отрасли за то, что оно помогло прояснить исторически запутанное диетическое решение для беременных и кормящих женщин и маленьких детей, которым в течение десятилетий советовали избегать морепродуктов из-за опасений по поводу накопления токсичных элементов, включая ртуть.

«Обновленные рекомендации FDA — это шаг в правильном направлении», — заявила Линда Лай Корниш, президент Seafood Nutrition Partnerships.

Она объяснила: «Слишком много женщин и детей упускают из виду важную пользу для здоровья от употребления морепродуктов. Эти обновленные советы от FDA рекомендует женщинам и детям есть больше морепродуктов ради их мозга, сердца и иммунного здоровья».