17
мая
2021
  1. Реальная Россия
  2. Защита животных
Анадырь, / ИА Красная Весна

На Чукотку прилетели орнитологи для защиты куликов-лопатней

Изображение: (сс) JJ Harrison
Кулик-лопатень
Кулик-лопатень
Кулик-лопатень

Группа исследователей из проекта «Путевка в жизнь» по сохранению популяции кулика-лопатня прибыла в Чукотский автономный округ 17 мая, сообщает ИА Чукотка.

Сообщается, что орнитологи направятся в село Мейныпильгыно, где будут подготавливаться к встрече редких птиц. При этом в 2021 году сезон работы опять будет проходить без присутствия иностранных ученых, которые не смогли приехать в Россию из-за пандемии коронавирусной инфекции.

«Сегодня прилетела первая группа — это 9 человек. Позже ожидаем ещё 6 — 8 специалистов. Сначала займёмся подготовительными работами и будем ждать прилёта птиц», — заявил глава экспедиции Николай Якушев.

Ученые уже получили разрешение на отбор 40 яиц кулика-лопатня. Они соберут яйца птиц, а затем заложат их в инкубатор, чтобы вывести птенцов.

Сам проект проходит ежегодно начиная с 2012 года при участии Британского Королевского общества охраны птиц. Ученые выращивают птенцов и выпускают молодь в природу, после того, как птенцы начинают летать самостоятельно. Это позволяет снизить смертность редких птиц на стадии насиживания птенцов примерно в 4-5 раз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER