В Южной Корее подали иск в суд на город Кимхэ из-за повреждения дольменов

Каспар Давид Фридрих. Дольмен осенью. 1820
Каспар Давид Фридрих. Дольмен осенью. 1820
Каспар Давид Фридрих. Дольмен осенью. 1820

Южнокорейское агентство по культуре (СНА) подало судебный иск против города Кимхэ в провинции Южный Кенсан за неудовлетворительное отношение к древнему историческому памятнику, 18 августа пишет The Korea Herald.

Управление культурного наследия подало иск против Кимхэ за нарушение национального закона об охране культурного наследия, основанного на экспертной проверке дольмена Гусан-донг.

Ранее в августе Кимхэ подвергся критике за неправильное обращение с 350-тонным дольменом Гусан-донг, одним из крупнейших дольменов в мире, во время его реставрации. Поскольку дольмен является разновидностью древней каменной гробницы, он предоставляет значимую археологическую информацию о доисторической цивилизации.

На этом фоне 5 августа CHA провела инспекцию на месте расположения дольмена, а на прошлой неделе дополнительно провела двухдневное экспертное расследование, чтобы оценить масштабы и степень ущерба.

Было обнаружено, что «культурные слои» вокруг дольмена толщиной примерно 20 см были повреждены. Кроме того, слои под периферийными участками площадки, которые строились для резервуара для хранения, трубопровода и барьерной стены, были значительно повреждены, говорится в заявлении CHA.

Культурный слой — это археологический термин, обозначающий слой земли, который содержит следы или остатки человеческой деятельности.

«Культурные слои вокруг дольмена в основном разделены на две части. Верхняя часть может относиться к тому же периоду, что и дольмен, а нижняя часть потенциально содержит информацию, относящуюся к бронзовому веку», — пояснил представитель CHA газете Korea Herald.

«Закон об охране и осмотре захороненного культурного наследия» предусматривает, что любые раскопки или изменение реликвии без разрешения CHA являются нарушением закона о культурном наследии.

В CHA заявили, что, поскольку дольмен обозначен как памятник № 280 провинции Южный Кенсан, провинция отвечает за проведение дальнейших расследований.

Оставшиеся вопросы включают в себя вопрос о том, получил ли Кимхэ разрешение от провинции на осуществление своих проектов по восстановлению и соблюдал ли город свои полномочия при осуществлении своей деятельности.

11 августа мэр Хон Тхэ Ен извинился за неправильное обращение Кимхэ с реликвией после того, как была отозвана заявка на признание дольмена национальным историческим памятником.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER