Немецкие наемники приехали на Украину «поубивать русских»

Изображение: Bundeswehr.de
Военнослужащие Бундесвера демонстрирует верность традициям
Военнослужащие Бундесвера демонстрирует верность традициям
Военнослужащие Бундесвера демонстрирует верность традициям

Хаос в иностранных наемнических подразделениях и судьбу двух немецких искателей приключений на Украине описал Business Insider, 5 мая его цитирует крупнейший американский сайт военных новостей Military.com.

Лукас и Тобиас, два немецких добровольца, прибыли во Львов чуть более чем через неделю после начала российской спецоперации. Они провели большую часть того дня и последующей ночи, «выпивая и куря со своими новыми братьями по оружию», пытаясь общаться на смеси европейских языков, с трудом подбирая слова и помогая себе жестами.

«Катастрофа, — без конца повторял Тобиас. — Нет ни организации, ни системной подготовки. Но все очень хотят убивать русских», — приводятся в статье первые эмоциональные впечатления одного из немецких наемников.

На следующее утро Тобиасу и Лукасу велели сесть на поезд до Киева, потому что грузинский батальон, к которому они хотели примкнуть, «эвакуируется после получения информации о том, что в их сторону направляются русские войска».

Как признались сами немцы «им было приказано изображать из себя добровольцев Красного Креста и готовить отчеты обо всех подозрительных действиях, которые они наблюдали в пути».

Поскольку их грузинский командир все еще не отвечал на их звонки, немцы «часами распивали алкоголь, которым их угощали резервисты, и, сплачиваясь общей миссией против России, скурили всю оставшуюся траву, которую привез с собой Лукас».

«Мы из Германии», — сказал он, чтобы намекнуть на историю своей страны во время Второй мировой войны. Ни у одного из них не было ни военного опыта, ни боевой подготовки, ни даже связи с Украиной, говорится в статье.

«Лукас, куря самосад, плотнее закутался в свою куртку. Он привез с собой бумагу для сворачивания папирос, но забыл и шарф, и перчатки. А в ту ночь во Львове было всего –3 градуса, и шел снег».

Уже в Ярове к немцам присоединились еще трое новобранцев: Уильям, угрюмый 25-летний француз, который мог похвастаться длительным «боевым опытом», приобретенным в компьютерной игре «Call of Duty»; 42-летний выживальщик Миша, который признался, что не умеет обращаться с оружием, но сказал, что при необходимости мог бы обеспечить себя всем необходимым в течение нескольких месяцев; еще был Эрик, 20-летний медик из Германии, который привез с собой хорошо укомплектованную аптечку и бронежилет.

Примерно на третий день тренировок Тобиас стал неважно себя чувствовать. Высокая температура лишила его сна. Кевин не хотел этого признавать, но другие тоже замечали в нем что-то неладное. Уильям дважды терял сознание во время утренней зарядки. Все трое мужчин начали пропускать тренировки, чтобы отдохнуть и набраться сил.

Примерно в те же дни у Нойманна, немецкого полевого медика, который помогал проводить учебные занятия, появились признаки нарастающего стресса. «В тот же день Нойманн отвел в сторону Тобиаса, Кевина и еще нескольких человек. Он был встревожен и срывающимся голосом пролепетал, что только что подслушал разговор украинских офицеров, которые называли таких, как они, новобранцев, не имеющих боевой подготовки, «пушечным мясом», которое будет использоваться для проверки минных полей и разведки огневых точек противника, прежде чем рисковать более ценными и лучше обученными войсками», — говорится в статье Business Insider.

«Я пришел воевать за Украину, а не умирать за нее, — сказал Эрик. — Быть в этих легионах — все равно, что держать заряженный пистолет у виска и нажимать на курок».

На следующее утро, около 5:50, когда шестеро мужчин спали на съемной квартире во Львове, в Яворовский учебный центр попали 30 высокоточных ракет.

«Казалось, ужасная реальность, наконец, начала доходить до них, и у них, казалось, еще не было слов, чтобы описать смесь облегчения и вины, которые они чувствовали за то, что чудом избежали этой бойни», — говорится в статье.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER