Adobe собирается сделать платными цвета Pantone в своих продуктах

Изображение: (cc) Eric Messa
Кружки, окрашенные в цвета Pantone
Кружки, окрашенные в цвета Pantone
Кружки, окрашенные в цвета Pantone

Наборы цветов Pantone вскоре могут стать платными в приложениях компании Adobe, 28 октября сообщил портал Kotaku.

Из-за изменения лицензионного соглашения между компаниями Adobe и Pantone, вскоре объекты, закрашенные цветами из наборов Pantone сменят цвет на черный в таких приложениях как Photoshop, Illustrator и InDesign. При этом, чтобы сохранить первоначальные цвета, придется заплатить за отдельную лицензию.

Уже сегодня пользователи программных продуктов Adobe сталкиваются с сообщением, что в их рабочих файлах «есть цвета Pantone, которые были удалены и заменены черным из-за изменений в лицензионном соглашении Pantone и Adobe».

Напомним, американская компания Pantone, существующая с 1950-х годов, систематизировала цвета печатных красок и придумала удобную систему их подбора. Цвета Pantone используются дизайнерами и цифровыми художниками во всем мире, потому что их применение дает гарантию того, что получаемый на печати цвет будет именно таким, как задумано.

Компания Adobe — лидер в разработке приложений для дизайнеров, художников и печатников, объявляла о проблемах с наличием цветов Pantone в своих продуктах еще в прошлом году.