logo
Новость
/ Москва

В Москве члены экстремистской группировки осуждены за подготовку теракта

Добро пожаловать за решёткуДобро пожаловать за решётку
Цитата из х∕ф «Зелёная миля». Реж. Фрэнк Дарабонт. 1999. США

Приговор был вынесен членам экстремистского движения «Артподготовка»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Московском окружном военном суде 22 января, сообщает ТАСС.

Двух членов движения приговорили к восьми годам колонии строгого режима, еще одного фигуранта осудили на семь лет. Гособвинение просило приговорить подсудимых к девяти годам, хотя прокурор отказался от обвинений в создании террористического сообщества.

Напомним, что трое подозреваемых были арестованы в ноябре 2017 года. В ходе обыска были найдены бутылки с зажигательной смесью. Следствие утверждает, что члены движения подготавливали террористический акт и планирование организацию массовых беспорядков 5 ноября 2017 года. Но осуществить замышленное им не удалось.

Лидер экстремистского движения Вячеслав Мальцев покинул территорию РФ прямо перед задуманными массовыми беспорядками. Тем самым ему удалось избежать ареста. Мальцев на данный момент скрывается в Европе. Конкретное местоположение лидер «Артподготовки»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не раскрывает, но утверждает, что является политическим беженцем.