17
сен
2021
  1. Классическая война
  2. Оборонная политика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Британия начинает разработку атомных ударных подлодок нового поколения

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Подводный пуск ракеты
Подводный пуск ракеты
Подводный пуск ракеты

Великобритания начала работу над новым флотом атомных ударных атомных подводных лодок, который, вероятно, вступит в строй к середине века, 17 сентября пишет The Financial Times.

Бен Уоллес, министр обороны Великобритании, объявил о передаче соответствующих контрактов на начальные проектно-конструкторские работы компаниям BAE Systems и Rolls-Royce стоимостью 85 миллионов фунтов стерлингов каждый. Новые «подводные лодки-убийцы» в конечном итоге заменят семь лодок класса Astute, четыре из которых в настоящий момент находятся на боевом дежурстве в Королевских ВМС.

Проектирование будет осуществляться на заводе BAE в Барроу-ин-Фернесс в Камбрии, единственном в Великобритании предприятии по производству подводных лодок, и на заводе Rolls-Royce в Дерби. Rolls-Royce является единственным поставщиком атомных реакторов для Королевского военно-морского флота Великобритании.

В правительстве заявили, что в проектировании нового поколения подлодок также будет включать британский оборонный подрядчик Babcock International, который обслуживает британский подводный флот.

По словам министра обороны Бена Уоллеса, новые инвестиции «гарантируют, что этот жизненно важный потенциал будет готов заменить наши подводные лодки класса Astute, когда они выйдут из строя, одновременно поддерживая высококвалифицированные рабочие места в центральных графствах и северо-западе Англии».

Аналитики Министерства обороны заявили, что ранние контракты на проектирование обеспечат сохранение квалифицированных кадров и обеспечение преемственности на британских верфях. Ян Бут, исполнительный директор британского агентства по доставке подводных лодок, входящего в Министерство обороны, сказал, что «важно, чтобы работа над подводным оружием следующего поколения началась как можно раньше», добавив, что «с самого начала проектирования надо опираться на несколько самых опытных специалистов в области оборонной томной энергетики».

По мнению отраслевых экспертов, запланированный новый британский флот подводных лодок вступит в строй не ранее 2040-х годов. Минобороны ранее заявляло, что срок службы лодок Astute составляет 25 лет.

Охотники-убийцы Королевского флота предназначены для потопления кораблей и подводных лодок и играют ключевую роль в защите лодок, несущих средства ядерного сдерживания Великобритании. Они также могут поражать цели на суше при помощи крылатых ракет и перемещать спецназ для тайных операций на других континентах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER