Шольц получил «аплодисменты от товарищей и пощёчину от избирателей» — BILD

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Олаф Шольц
Олаф Шольц
Олаф Шольц

Неоднозначно оценили выступление на съезде правящей Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Берлине Олафа Шольца, об этом 9 декабря сообщило издание BILD.

Выступая на съезде правящей Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Берлине, Олаф Шольц обратился к однопартийцам как к «дорогим товарищам», а те в ответ устроили ему пятиминутную овацию стоя. Однако, как пишут журналисты BILD Томас Блок и Роман Айхингер, канцлер одновременно получил «аплодисменты от товарищей и пощёчину от избирателей».

По данным последнего опроса социологического института INSA для BILD, рейтинг СДПГ остаётся на низком уровне в 16%, а правящую «светофорную» коалицию во главе с Шольцем поддерживают лишь 34% граждан. При этом личный рейтинг канцлера составляет лишь 23%, а 69% опрошенных недовольны его работой.

Падение рейтинга правящей коалиции в том числе связано с нынешними бюджетными проблемами: как закрыть 2023 год и разработать бюджетный план на следующий год, не нарушив принцип долгового тормоза (долги не должны превышать 0,35% ВВП). СДПГ предлагает пока приостановить действие «долгового тормоза». Коалиция обсуждает, на чем можно сэкономить.

Интересно, что по опросам население поддерживает экономию на пособиях по безработице (их недавно подняли). Затем следует военная помощь Украине и климатические меры. Экономия на детских пособиях не находит поддержки.