Стало известно, как именно похитили пушку с монумента в Латвии

Борис Лосин. Погрузка на катера советского десанта с артиллерией на реке Дунай в Венгрии. 1945
Борис Лосин. Погрузка на катера советского десанта с артиллерией на реке Дунай в Венгрии. 1945
Борис Лосин. Погрузка на катера советского десанта с артиллерией на реке Дунай в Венгрии. 1945

Пушку с монумента воинам-освободителям в Екабпилсе (Латвия) выломали и вывезли тяжелой техникой, рассказал местный житель Андрей Цветков 25 февраля информационному агентству Sputnik.

«Пушку не отпиливали, ее варварски отодрали, пока волочили, поломали деревья. Через парк выехали на улицу Ригас, и по ней уехали», — сказал проживающий в Екабпилсе Цветков.

Он первым обнаружил пропажу утром 24 февраля. При осмотре оскверненного памятника Цветков заметил разломанную арматуру, которой пушка ЗиС-3 крепилась к постаменту, а позади памятника — следы волочения и поврежденные деревья. В пользу озвученной версии также говорили четко отпечатавшиеся на снегу следы колес тяжелой техники.

Позже догадка подтвердилась. На опубликованном видео с камеры наблюдения видно, как ночью по улице едет большой трактор, под поднятым ковшом которого и закреплена пропавшая пушка.

Депутат городской думы от партии «Согласие», имеющей в Сейме (парламенте Латвии) наибольшее число мест, заверил: «У нас многонациональный город, и принято уважительно относиться ко всем жителям. Мы сами весь день в шоке пребываем. Понимаете, у нас не оскверняют могилы, не мешают друг другу проводить свои памятные даты, у своих памятников. Мы все знаем друг друга и, даже придерживаясь разных политических взглядов, не мешаем друг другу жить».

Однако прибывшие на место происшествия корреспонденты обнаружили у памятника шестерых жителей города, которые явно не были в шоке. Они пребывали в хорошем настроении и фотографировались на фоне опустевшего постамента. Свою радость они объяснили тем, что их предки пострадали от «советской оккупации», а памятник являлся занозой для латышей.

Напомним, мемориал около братской могилы в Екабпилсе открыли 7 ноября 1976 года. Мемориал посвящен погибшим воинам 130-го гвардейского корпуса, который освобождал город от нацистских оккупантов во время Великой Отечественной войны. Корпус состоял из латышей на 70%.

Дивизионную пушку ЗиС-3, являющуюся частью мемориала, похитили в ночь с 23 на 24 февраля 2021 года, Земгальское управление полиции сообщило о возбуждении уголовного процесса.

Стоит отметить, вандалов поддержали на государственном уровне. Так, ряд одобрительных публикаций в социальной сети Twitter сделал депутат Сейма от «Национального блока» Янис Иесалниекс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER