3
март
2021
  1. Социальная война
  2. Проблемы коренных народов
Красноярск, / ИА Красная Весна

В Красноярском крае из бюджета оплатят проезд оленеводов на курорты

Оплату проезда оленеводов к месту санаторно-курортного лечения и обратно предлагают заложить в бюджет Красноярского края депутаты краевого Законодательного собрания (ЗС), 2 марта сообщает пресс-служба ведомства.

Новая законотворческая инициатива направлена на поддержку семей оленеводов Крайнего Севера — Таймыра и Туруханского края. Согласно предлагаемому закону, новая льгота будет предоставляться для проезда на лечение в санаториях, находящихся в Красноярском крае и Республике Хакасия.

Как сообщается, деньги на санаторно-курортное лечение оленеводов и их семей выделяются из краевого бюджета с 2018 года. Так, в 2020 году на данные цели было заложено 800 тысяч рублей.

Однако освоить их не удается — оленеводы не приезжают в санатории из-за высоких трат на транспортные расходы. Так, чтобы пройти двухнедельное санаторно-курортное лечение стоимостью 47 тыс. руб. оленеводу из Хатанги нужно отдать 68,2 тыс. руб. за дорогу.

Предлагаемое государственное обязательство в случае его утверждения потребует увеличение расходной части бюджета края ориентировочно на 1 млн. рублей ежегодно. В случае принятия закона, уже в текущем году «кочевники тундры» смогут воспользоваться льготой.

Вопрос обсуждался на комитете по делам Севера и коренных малочисленных народов ЗС. Инициатива была поддержана депутатами в первом чтении и в ближайшем времени будет вынесена на сессию ЗС на голосование.

Напомним, в Эвенкии аналогичные меры государственной поддержки уже законодательно закреплены и действуют. В льготное обеспечение оленеводческих семей включена как стоимость санаторного лечения, так и дорога до места оздоровления и обратно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER