ЕС отмечает увеличение напряженности на границе Грузии и Южной Осетии

Наблюдательная миссия ЕС в Грузии заявила об увеличении напряженности на границе с Южной Осетией, 16 сентября сообщается в пресс-релизе на сайте организации.

Миссия Наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС) опубликовала пресс-релиз на сайте организации по поводу ситуации на границе Грузии и Южной Осетии. С 24 августа 2019 года МНЕС усилили свое присутствие на границе, в связи с чем сделали ряд заявлений:

«Миссия отмечает значительное, постоянное присутствие вооруженных представителей структур безопасности в районе Чорчана-Цнелиси. Создание нескольких новых позиций вдоль административной границы, а также концентрация вооруженного персонала увеличивает вероятность встреч лицом к лицу и создает угрозу стабильности» , — сказано в заявлении.

Миссия отмечает появление нового наблюдательного пункта со стороны Грузии, на расстоянии 240 метров от государственной границы, и новые позиции со стороны Южной Осетии, появившиеся на расстоянии 1,3 км от границы в качестве ответа, а также усиление патрульных групп МВД Грузии в приграничной лесной зоне Чорчана.

«Представители структур безопасности из Южной Осетии на прошлой неделе установили новые позиции и установили ряд элементов бордеризации, включая зеленые знаки и флаги на стороне ТАТ административной границы, соответственно сложившемуся пониманию в этой местности. Данные элементы бордеризации находятся в 1,3 километрах от административной границы. Тем временем подразделения МВД Грузии также усилили свое присутствие в лесной зоне Чорчана», — отмечено в заявлении МНЕС.

Миссия Наблюдателей ЕС в Грузии начала работу 1 октября 2008 года, являясь невооруженной гражданской организацией, ведущей круглосуточное наблюдение и патрулирование приграничных районов Грузии, прилегающих к территории Республики Абхазия и Южная Осетия. В состав миссии входят представители 26 стран ЕС, целью миссии — предотвращение вооруженных столкновений между странами.

Южная Осетия
ОсетияЮжная
Южная Осетия
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER