Алишер Кадыров плюнул узбекским ветеранам-победителям в лицо?

Десоветизация
Десоветизация
Десоветизация
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Лидер Демократической партии Узбекистана Алишер Кадыров оскорбил узбекских ветеранов Великой Отечественной войны, заявив, что они воевали на стороне страны-оккупанта, говорится 4 мая в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Государством-оккупантом назвал Советский Союз Алишер Кадыров, лидер Демократической партии «Миллий Тикланиш» (Национальное возрождение). Об этом он написал 2 мая Telegram-канале партии.

«Мы считаем оскорбительным для узбекского народа поднятие в самом центре столицы флага советского государства-оккупанта, который пропитан кровью представителей прогрессивной узбекской интеллигенции и наших светлых предков», — написал Кадыров.

Риторика «СССР — оккупанты» не нова на бывшем советском пространстве. Но именно в Узбекистане она не выдерживает никакой критики. Практически на 100% промышленность, сельское хозяйство, наука, образование и т. п. построено в советское время.

Ташкент, разрушенный землетрясением в 1966 году, также был полностью построен из руин Советским Союзом. Узбекский кинематограф также создан в советское время. Сложно сказать, а что же было построено не в советское время.

В Узбекистане по этому поводу давно ходит поговорка: «Русские войска врывались в кишлаки и аулы, оставляя за собой больницы, заводы и школы».

Что касается вклада Узбекистана в победу над фашизмом, то Кадыров просто плюнул узбекским ветеранам-победителям в лицо. Получается, что они воевали на стороне страны-оккупанта.

Основоположник узбекской литературы, поэт и мыслитель джадид Хамза Хакимзаде Ниязи путешествовал по всему миру. Он побывал и в Турции, и в Индии и мог сравнить, как ведут себя великие державы в разных регионах мира.

После своего путешествия Хамза стал проповедовать резко пророссийские, а после революции — пробольшевистские взгляды. Заложенный им фундамент делает свое, и, чтобы изменить это, надо разрушить фундамент узбекской идентичности. Возможно, это и делается путем постоянных реформ алфавита и языка.

Памятник Хамзе в Шахимардане был снесен в 90-е годы, после обретения Узбекистаном независимости.

Сам Кадыров является уроженцем Джизакской области, как и президент Узбекистана, он заканчивал турецкий Эгейский университет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER