В Минпросвещения объяснили, чем вызвано изменение программ колледжей
Около 60% выпускников девятых классов идут в колледжи, заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов 10 августа на телеканале «Россия 24».
«С каждым годом все больше учащихся девятых классов выбирают среднее профессиональное образование. Порядка 60 процентов девятиклассников идут в колледжи. В начале 2000 годов эта цифра была 10 — 12 процентов. То есть растет престиж отдельных профессий», — сообщил Кравцов.
По его словам, приток подростков в колледжи вызвал необходимость изменения программ обучения: «Поэтому в прошлом году мы приняли стратегию развития среднего профессионального образования. Она предусматривает синхронизацию программ подготовки с запросами рынков труда в регионах со стороны отраслей, малого и среднего бизнеса».
Министр заявил, что после детального анализа ситуации было принято решение внедрить новую программу «Профессионалитет», которая вдвое сократит срок обучения в колледжах.
Ранее, 16 июля, заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев заявил, что рост популярности колледжей будет способствовать сокращению числа выпускников вузов, что положительно скажется на экономике страны.
26 июля вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что принято решение сократить время обучения в колледжах на наиболее востребованных в экономике специальностях с четырех до двух лет. Кроме того, к управлению колледжами будут привлечены коммерсанты.
Также 26 июля в РАНХиГС опубликовали результаты исследования, которое показало, что ухудшающееся материальное положение семей вынуждает значительную часть выпускников 9 и 11 классов школ продолжить обучение в системе среднего профессионального образования.
Напомним, 17 июля глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что современная система образования стала более серьезной ценностью, чем нефть, добываемая в России.
Кравцов пытается обосновать необходимость внедрения ускоренных программ подготовки в колледжах ростом популярности профессионального образования. Между тем политика постепенного отказа государства от социальных обязательств, проводимая в постсоветской России, привела к тому, что программы колледжей и вузов стали зависеть не от потребностей экономики страны, а от возможностей извлечения прибыли из системы образования. Кроме того, следствием рынка стало постепенное обнищание населения, которое уже отказывается от некогда престижного высшего образования из-за того, что не состоянии платить репетиторам за подготовку к ЕГЭ.
В этой ситуации взоры власть имущих, желающих извлекать прибыль из стремления людей к образованию, обращаются на колледжи, в которые устремились выпускники школ. Для большей «эффективности» отъема денег, классическое профессиональное образование подменяется ускоренным, которое будет вынуждать обладателей дипломов системы СПО заниматься непрерывной переподготовкой всю жизнь, к вящей радости коммерсантов от образования.