logo
  1. Политическая война
  2. Россия и Франция
Новость, / Париж

Во Франции призвали поблагодарить Россию за спасение мира в мировых войнах

Мир,труд,май
Мир,труд,май
Анна Малашенкова @ИА Красная Весна

О необходимости выразить благодарность России за победы в 2-х мировых войнах призвал французский историк Эдуард Юссон, 8 ноября передает издание Atlantico.

Историк сделал данное заявление в ответ на выступление президента Франции Эммануэля Макрона, в котором тот призвал Европу создать армию для «противостояния» России, США и Китаю.

В своем заявлении Юссон заявил о необходимости вспомнить о той цене, которую Россия была вынуждена заплатить за «защиту свободы в Европе». Первая мировая война унесла жизни 5-ти миллионов русских, а Вторая мировая — 27 млн.

Кроме того, ученый заявил, что коллективный мир в Европе невозможен без участия России. Он предлагает отодвинуть в сторону политические мотивы и вспомнить о народе и стране, дважды спасшей весь мир в XX веке. Автор подчеркивает, что ни один из лидеров Германии со времен разрушения СССР не сделал ни одного шага к примирению с Россией, в то время как подобными примирительными жестами Франция и Германия обменивались неоднократно.

«Без согласия с Россией как можно всерьез рассуждать об уравновешивании европейского континента с Азией? Как можно в 2018 году всерьез намереваться победить исламизм и его ополченцев без тесного сотрудничества с Москвой?», — вопрошает историк.

Юссон полагает, что, если Европа хочет мира, то должна подавлять инициативы, способные разжечь конфронтацию с Россией, США и Китаем.

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон в преддверии празднования столетия окончания Первой мировой войны, находясь в городе Верден, где произошла одна из самых кровопролитных битв Первой мировой войны, назвал Россию страной, враждебной Франции и Европе.

Также необходимо отметить, что ранее в своем выступлении Макрон назвал «великим солдатом» Анри Филиппа Петена, который возглавлял правительство, открыто сотрудничавшее в фашистами в годы немецкой оккупации Франции во время Второй мировой войны. Это коллаборационистское правительство также известно как режим Виши. После Второй мировой войны Петен был приговорен к смертной казни, впоследствии замененной на пожизненное заключение.