Чистая вода для жителей Ферганской долины обойдется в 70 миллионов долларов

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Чистая вода
Чистая вода
Чистая вода

Наманганская область Узбекистана получит 70 миллионов долларов на улучшение водоснабжения от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщает 7 июня пресс служба Правительства Узбекистана.

Огромный заем в размере до 70 миллионов долларов США будет предоставлен Узбекистану в пользу регионального водоканала «Наманган сув таъминоти». Деньги планируют использовать для строительства и реконструкции водозаборов, водоочистных сооружений, распределительных станций и сетей в семи сельских населенных пунктах региона (Чартак, Чуст, Джумашуй, Кызыл-Роват, Пап, Ташбулак и Уйгур), а также для строительства очистительных сооружений, канализационных насосных станций и сетей в поселках Чуст и Джумашуй.

Правительство Узбекистана примет участие в строительстве в размере 14 миллионов долларов. Этот проект даст возможность подключить около 115 000 новых пользователей к водопроводным сетям. Потери воды благодаря новым водопроводам сократятся на 0,6 миллиона кубометров в год.

Более 170 000 человек получат постоянный доступ к качественной и чистой питьевой воде.

Напомним, Наманганская область находится в Ферганской долине и является одним из самых густонаселенных районов Узбекистана и даже Центральной Азии. Климат здесь континентальный. Зима — мягкая, иногда суровая. В Ферганской долине выпадает мало осадков. Особенно засушливы её западная и центральная части. Наманганская область в значительной степени зависит от забора пресной воды из реки Сырдарья, которая, в свою очередь, питается за счет таяния ледников, которых остается все меньше ввиду глобального потепления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»