Канада заявила о готовности восстановить былые отношения с Китаем

Изображение: (сс) photosforyou
Порт Галифакс. Канада
Порт Галифакс. Канада
Порт Галифакс. Канада

Канада смотрит на возможность нормализации отношений с Китаем «широко раскрытыми глазами», заявил министр иностранных дел страны Марк Гарно, сообщил 26 сентября Reuters.

Заявление Гарно последовало через два дня после освобождения из-под домашнего ареста финансового директора китайской Huawei Мэн Ваньчжоу. Она была задержана в Ванкувере в декабре 2018 года по запросу США, обвиняющими ее в мошенничестве.

В том же месяце в Китае были задержаны двое канадских граждан — Майкл Ковриг и Майкл Справор — по обвинению в шпионаже. Китайские власти опровергали связь между их задержанием и действиями канадских властей против Мэн Ваньчжоу.

Сразу же после освобождения финансового директора Huawei были освобождены и Ковриг со Справором. Марк Гарно подчеркнул, что покуда оба Майкла не были освобождены, ни о каких путях восстановления отношений с Китаем не могло быть речи.

Сейчас, по словам Гарно, Канада готова вернуться к своей старой политике в отношении Китая. Сотрудничать по одним вопросам, например, изменению климата, соперничать по другим, например, в торговых делах, и осуждать в третьих, например, действия китайских властей в отношении уйгуров, тибетцев и Гонконга.

Напомним, по версии прокуроров Соединенных Штатов, Мэн Ваньчжоу ввела в заблуждение деловых партнеров Huawei относительно ее деятельности в Иране. США считают, что компания поставляла в Иран оборудование, которое использовало американские технологии, то есть нарушала санкции. СМИ указывают, что деловым партнером о котором идет речь является банк HSBC.

В августе 2021 года Майкл Справор был осужден китайскими властями на 11 лет за шпионаж. По версии обвинения, он передал Ковригу фотографии китайского военного оборудования.

Освобожденные Справор и Ковриг уже вернулись в Канаду.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER