logo
  1. Экономическая война
  2. Транскавказские коммуникации
Новость, / Тбилиси

Грузия и Китай совместно будут развивать транскаспийский коридор

Каспийское море. КартаКаспийское море. Карта
(cc) Kmusser

Группу по обсуждению развития транскаспийского маршрута создали представители Грузии и Китая, сообщила грузинский министр устойчивого развития Натия Турнава по итогам переговоров с министром транспорта КНР Ли Сяопэном 5 ноября, передает телеканал Interpressnews.

Министр напомнила, что Тбилиси одним из первых поддержал инициативу Китая «Один пояс — один путь» и подписал меморандум о взаимном понимании. Вместе с тем Грузия и Китай подписали в 2017 году соглашение о свободной торговле.

«Грузия представляет особый интерес для китайского правительства из-за нашего геополитического стратегического положения», — скала Турнава. Она добавила, что стороны также обсудила введение субсидий на перевозки из Китая.

Отметим, транскаспийский международный транспортный маршрут проходит по пути Китай — Казахстан — Каспий — Азербайджан — Грузия — Турция и далее в страны Евросоюза.

Читайте также: В Грузии проходит саммит по транспортному коридору «Юг-Запад»

Комментарий редакции

Международные транспортные маршруты, по которым доставляются китайские грузы в страны Евросоюза, стали объектами для геополитического соперничества среди стран, которые обеспечивают транзит и получают за это не малые средства в свою казну. Инвестиции в эту сферу стали расти после начала реализации инициативы Китая «Один пояс, один путь».

Страны, расположенные по транскаспийскому маршруту, активно развивают свою инфраструктуру, которая, тем не менее, пока значительно уступает Транссибирской магистрали. Несмотря на это, транспортным властям России стоит задуматься о растущих рисках потери значительной части грузов в будущем.