logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика США
Новость, / Нью-Йорк

В США сработал самый надежный индикатор рецессии

Ценные бумагиЦенные бумаги
Ольга Лисютина © ИА Красная Весна

Доходность по двухлетним казначейским облигациям США превысила доходность десятилетних облигаций. Об этом 14 августа сообщает Bloomberg.

Около 13:30 мск показатель доходности от двухлетних облигаций превысил аналогичный показатель у долгосрочных десятилетних ценных бумаг на 1,2 базисных пункта (0,012 процентного пункта). Такая ситуация продолжалась недолго. Однако в дальнейшем доходность ценных бумаг обоих типов оставалась практически одинаковой.

Так, на 15:30 мск разница в доходности ценных бумаг составила 0,01 процентных пунктов (1,61% для десятилетних облигаций и 1,6% — для двухлетних).

Наблюдатели отмечают, что разница доходности ценных бумаг на начало августа составляла 16 базисных пунктов (0,16 процентного пункта).

Необычность наблюдаемого явления, по словам экспертов, заключается в том, что в нормальной ситуации доходность по долгосрочным облигациям должна быть выше, чем у краткосрочных. Это объясняется тем, что риски более длительных инвестиций выше. По этой причине инвесторы требуют вознаграждение от долгосрочных вложений в виде дополнительного дохода.

Превышение доходности краткосрочных ценных бумаг объясняется тем, что риски по ним инвесторы начинают оценивать как более высокие.

Инверсия доходности облигаций, отмечают эксперты, предшествовала рецессии в пяти случаях, начиная с 1978 года. Последний раз доходность двухлетних облигаций превысила аналогичный показатель десятилетних облигаций в 2006–2007 году.

Напомним, в 2007–2008 году в США разразился финансовый кризис, который впоследствии перерос в общемировую экономическую рецессию.

Напомним также, президент США Дональд Трамп в качестве одной из основных своих заслуг называет рост американской экономики.

Читайте также: Дональд Трамп заявил об огромных достижениях в экономике вопреки ФРC

Отметим, 12 августа 2019 года экономисты одного из крупнейших в мире банков Goldman Sachs предупредили о возможности наступления рецессии в США. В качестве причин они назвали торговые войны с Китаем.

Читайте также: Экономисты Goldman Sachs предупредили об опасности рецессии в США