Янукович предложил Украине принять нейтральный статус

Экс-президент Украины Виктор Янукович
Экс-президент Украины Виктор Янукович
Экс-президент Украины Виктор Янукович

Принять Украине нейтральный статус для предотвращения перерастания существующего конфликта киевской власти с ДНР и ЛНР в крупномасштабный вооруженный конфликт предложил экс-президент Украины Виктор Янукович в своем обращении по случаю 8 годовщины Евромайдана. Его обращение опубликовал 22 ноября представитель Януковича Юрий Кирасир.

Янукович обращает внимание, что за последний год ситуация в Донбассе серьезно ухудшилась. По его мнению, создается впечатление, что речь идет не о прекращении огня, а об избежании перерастания существующего конфликта в полномасштабные военные действия. Это происходит вопреки обещаниям избранной в 2019 году новой власти прекратить войну. Янукович предложил основные принципы новой политики Украины.

Первым принципом, который предложил Янукович, является принятие Украиной нейтрального статуса.

«Такой шаг даст возможность остановить эскалацию конфликта в Донбассе, снимет угрозу его перерастания в полномасштабные военные действия, позволит вывести переговорный процесс в рамках Минских соглашений из тупика», — написал Янукович.

Экс-президент выразил уверенность, что такой шаг повысит международный авторитет Украины и усилит безопасность на континенте. По его мнению, большинство граждан Украины поддержит такое решение.

Вторым принципом, по мнению Януковича, должна стать разработка новой стратегии социально-экономического развития Украины.

«Речь идет о создании и возрождении промышленности, продукция которой сможет успешно конкурировать на мировых рынках. Изменить отношение государства к бизнесу, который является инвестором, создает рабочие места, наполняет бюджет», — написал Янукович.

Экс-президент обратил внимание, что новую социально-экономическую модель придется строить за счет собственных резервов.

Третий принцип — борьба с нарушением прав человека, справедливый незаангажированный суд, борьба с коррупцией, свобода слова. Янукович предложил поднять ответственность всех без исключения органов власти за нарушение украинских законов и международных конвенций.

Четвертым принципом Янукович определил обретение справедливости. Он призвал раскрыть правду о Евромайдане. При этом он обратил внимание, что большинство украинцев уже знают ее. Народ сам смог понять, кому был выгоден Евромайдан и к чему он привел.

Янукович заключил, что желание жить в добрососедстве и сотрудничать не означает расписывание в собственной слабости. Уверенный в себе, считает Янукович, не кичится своей силой. При этом экс-президент считает, что необходимо укреплять собственную армию, но она не должна воевать со своим населением.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER