В Эфиопии грузовик с гуманитарной помощью пострадал от атаки беспилотника

Изображение: (сс) USAID
Грузовик с Гуманитарной помощью в Тыграе
Грузовик с Гуманитарной помощью в Тыграе
Грузовик с Гуманитарной помощью в Тыграе

Грузовик Всемирной продовольственной программы (ВПП) с гуманитарной помощью повредили обломки беспилотника в регионе Тыграй на севере Эфиопии, и ранили водителя грузовика, 26 сентября передает Al Jazeera.

ВПП сообщила, что удар беспилотника 25 сентября нанесен вблизи района под названием Зана Вореда на северо-западе Тыграя, когда два грузовика доставляли гуманитарную помощь семьям, перемещенным в результате почти двухлетнего конфликта.

«Отлетающие обломки ранили водителя, нанятого ВПП, и нанесли незначительные повреждения грузовику ВПП», — сказал представитель, добавив, что пока невозможно сказать, будет ли осуществляться дальнейшая раздача помощи в этом районе.

«ВПП призывает все стороны уважать и соблюдать международное гуманитарное право и взять на себя обязательства по защите гуманитарных работников, помещений и имущества», — заявили в агентстве ООН.

Сообщается, что грузовик ВПП доставлял продовольствие внутренне перемещенным лицам, оставшимся без дома в результате возобновления боевых действий. Как заявляет агентство ООН, с 24 августа ни один грузовик с продовольственной помощью не въезжал в Тыграй.

Правительство Эфиопии призвало организации по оказанию помощи воздержаться от работы в районах, где они принимают превентивные меры против нападений «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ).

Служба связи также сообщила, что в прошлом транспортные средства помощи были захвачены, и что НФОТ перевозили своих комбатантов на грузовиках, окрашенных логотипами ООН.

Как утверждает правительство Эфиопии, НФОТ использует грузовики, предназначенные для доставки гуманитарной помощи для перевозки своих боевиков.

«Правительство настоятельно рекомендует организациям по оказанию помощи следить за тем, чтобы транспортные средства, которые они используют для оказания помощи, не использовались террористами», — сказано в заявлении.

Напомним, бывшая доминирующая партия во власти Эфиопии с мая 2021 года считается террористической организацией в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER