logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции
Новость, / Тобольск

Минкультуры РФ открывает в Тобольске музей семьи Николая II

Министерство культурыМинистерство культуры
Алексей Рожнов © ИА Красная Весна

Музей семьи последнего российского царя откроет 28 апреля в Тобольске Министерство культуры РФ, 8 апреля сообщается на сайте Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.

«Главное открытие в культурной жизни нашего региона — для жителей и гостей города распахнет свои двери Музей семьи Императора Николая II», — говорится в пресс-релизе городского музея-заповедника.

Музей расположится в мемориальном здании Губернаторского дома, который будет отреставрирован и отремонтирован вместе с прилегающей территорией. Среди экспонатов музея: декоративная медаль-плакетка с автографом Николая II; знамя, под которым наследник престола плавал на корабле по сибирским рекам в 1891 году; фотоальбом с любительскими фотографиями царской семьи; шелковая шаль Александры Федоровны.

Напоминаем, что в конце июля 1917 года царь Николай II вместе со своей семьей и частью свиты был отправлен Временным правительством в ссылку в Тобольск, где они пробыли с августа 1917 года до апреля 1918 года. После падения Временного правительства в октябре 1917 года Ленин и Свердлов предложили доставить Николая II в Петроград для «всенародного суда». Однако местные большевики из Уралсовета приняли независимое решение о ликвидации царской семьи. Охрана большевиков под руководством комиссара Василия Яковлева, которая должна была доставить Николая II в Петроград, была перебита, а сам Николай II вместе со своей семьей были расстреляны.