ВОЗ изучает роль COVID-19 в возникновении вспышки детского гепатита

Изображение: (сс0) geralt
Вирус
Вирус
Вирус

Исследования потенциальной роли аденовируса и инфекции COVID-19 в возникновении вспышки детского гепатита ведутся ускоренными темпами, заявила на пресс-конференции Филиппа Истербрук из глобальной программы ВОЗ по гепатиту, 11 мая сообщает сайт новостей медицины и здравоохранения Medical Xpress.

Представитель Всемирной организации здравоохранения во вторник заявила, что ведущими гипотезами причины возникновения гепатита у детей в различных странах мира остаются гипотезы, связанные с аденовирусом.

По представленным ею данным, случаи атипичного гепатита у детей были зарегистрированы в 20 странах, еще 70 случаев из 13 других стран пока не классифицированы, так как тесты ожидают завершения. Всего же на 10 мая ВОЗ известно о 348 вероятных случаях такого гепатита.

Наибольшее количество выявленных случаев гепатита приходится на Великобританию — свыше 160. Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявили в пятницу, что расследуют 109 таких случаев, в том числе пять зарегистрированных случаев смерти. Еще четыре страны заявили о более пяти установленных случаях.

«За последнюю неделю был достигнут значительный прогресс в дальнейших исследованиях и некоторых уточнениях рабочих гипотез», — заявила Истербрук и сообщила, что Великобритания взяла на себя роль координатора исследований, посвященных генетике пострадавших детей, их иммунному ответу, вирусам и других эпидемиологических исследований.

Она также сообщила, что «в настоящее время ведущими гипотезами остаются те, которые связаны с аденовирусом, а также по-прежнему важно учитывать роль COVID, будь то коинфекция или перенесенная инфекция».

Так, на прошлой неделе тестирование подтвердило, что около 70% случаев гепатита дали положительный результат на аденовирус. При этом его подтип 41, обычно связанный с гастроэнтеритом, оказался преобладающим. Кроме того, около 18% случаев дали положительный результат на активный COVID-19.

Однако микроскопические исследования образцов печени и биоптатов не показали ни одной из типичных особенностей, которые можно было бы ожидать при воспалении печени, вызванном аденовирусом.

Напомним, впервые ВОЗ была проинформирована о 10 необъяснимых случаях гепатита в Шотландии, выявленных у детей в возрасте до 10 лет, 5 апреля. После обнаружения первых 169 случаев ВОЗ заявила, что ни у одного из заболевших не были выявлены распространенные вирусы гепатита А, В, С, D и Е, вызывающие острый вирусный гепатит.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER