Диета, насыщенная омега-3, защищает от болезней сердца — ученые

Коровин Константин. Натюрморт с рыбами. 1930
Коровин Константин. Натюрморт с рыбами. 1930

Рацион питания, содержащий много омега-3-ненасыщенных жирных кислот, доказал свою эффективность в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом заявили ученые в статье издания Journal of the American Heart Association, 24 мая сообщает «Комсомольская правда».

Испанские и американские медики провели клиническое исследование с участием более 26 тысяч женщин, средний возраст которых составлял 53 года. Все они были опрошены на предмет регулярного употребления в пищу рыбы и пищевых добавок с омега-3, а также у всех были взяты образцы крови на определение липопротеинов.

Выяснилось, что регулярный прием омега-3 и употребление рыбы связан с понижением содержания триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности. Повышенные значения этих показателей способствуют развитию атеросклероза в сосудах человеческого организма.

Таким образом, за счет правильного питания и дополнительного приема полиненасыщенных жирных кислот омега-3 происходит увеличение продолжительности жизни. Это влияет и на хорошее состояние здоровья, замедляются процессы старения организма.