Наращивание ядерного потенциала Китая не обусловлено сдерживанием — Госдеп

Наращивание Китаем ядерного потенциала в рамках доктрины о создании ядерной триады не имеет никакого отношения к задаче «минимального сдерживания», 3 июля сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Госдепартамента США.

Представитель Госдепа утверждает, что Китай стремится к тому, чтобы удвоить свой ядерный потенциал в течение ближайших десяти лет. Он уверен, что это невыгодно не только США, но и России.

«Пекин хочет [ядерную] триаду с пусковыми установками наземного базирования или ракетами наземного базирования, подводными лодками и бомбардировщиками. Это не минимальное сдерживание. Трехсторонняя гонка вооружений дестабилизирует ситуацию и не повысит безопасность ни Китая, ни России», — сказал дипломат.

США настаивает на том, что Пекин «должен пересмотреть» свое решение об отказе от участия в переговорах по сдерживанию развития вооружения, которые идут между Россией и Китаем. Он уверен, что если Китай присоединится к этим переговорам, то это будет выгодно для всего мира.

Напомним, ранее заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин сказал, что Россия не рассматривает наращивание ракет со стороны Китая как угрозу безопасности.

Китай и США
Китай и США
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER