Кургинян: Россия — империя, от этой формулы не уйти

Владимир Штраних. Праздник Победы 9 мая 1945 года. 1946
1946года.19459 маяПобедыПраздникШтраних.Владимир
Владимир Штраних. Праздник Победы 9 мая 1945 года. 1946

Нацистского врага победили советские люди, а в ядре советского было русское начало, заявил лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 10 мая в эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

В передаче завязалась полемика: допустимо ли говорить, что победу в Великой Отечественной одержал русский солдат, или это выпячивание подрывает единство что СССР, что современной России? Кургинян предложил свое понимание соотношения советского и русского в ту войну.

«„Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь“. От этой формулы Россия никуда не уйдёт. Россия — империя. Это значит, есть ядро — Великая Русь, — и есть всё, что вокруг нее. И это всё вместе является великим Советским Союзом», — пояснил лидер «Сути времени».

По словам Кургиняна, Сталин не случайно поднял тост за русский народ после окончания войны. Но он начал говорить о решающей роли русского народа еще в тридцатые годы.

«С тридцатых годов его тезис о русском народе является приоритетным. И никогда Сталин не противопоставлял этот свой тезис единству советского народа. Это и есть гармония: вместе — величие России и величие Советского Союза», — пояснил политолог.

Читайте также: Кургинян: русские всегда хотели строить империю, а не нацию

Напомним, 16 февраля Сергей Кургинян подчеркнул, что русские никогда в своей истории не хотели строить буржуазную нацию западного образца. Они всегда хотели быть державообразующим этносом, центром империи как «наднационального идеократического государства».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER