logo
  1. Культурная война
  2. Выдающиеся деятели России
Новость, / Санкт-Петербург

В Петербурге через выставку о Высоцком хотят привлечь к великой литературе

Памятник Владимиру Высоцкому, Владивосток, Россия.Памятник Владимиру Высоцкому, Владивосток, Россия.
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Книжно-иллюстративная выставка «Высоцкий — актер», приуроченная к 80-летию со дня рождения В. С. Высоцкого открылась в Санкт-Петербурге в Центральной Городской Детской библиотеке имени А. С. Пушкина 15 января, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Рассказывая о выставке, заведующая отделом отраслевой литературы Татьяна Синкевич отметила, что принцип работы библиотеки — побудить человека задуматься, чем он сам обладает:

«Так как у любого человека, в любом случае, дома что-то хранится и что-то есть из хорошей литературы. И через выставку Высоцкого мы хотим, чтобы человек вспомнил об этой литературе. Нам бы хотелось нашу публику — детей и подростков — сориентировать таким образом, что вот был такой актер и популярный исполнитель. Но через знакомство с творчеством Высоцкого мы хотим побудить их освежить в памяти или ознакомиться с такими произведениями, как „Гамлет“, „Маленькие трагедии“, для людей постарше — „Эра милосердия“ и другой литературой, олицетворением которой, так сказать, занимался Высоцкий. То есть, рассказывая о Высоцком, мы рассказываем не только о нем, но хотим побудить людей приобщиться к великим произведениям мировой литературы».

Напомним, Владимир Высоцкий — советский поэт, актер и автор-исполнитель песен. Опрос ВЦИОМ 2010 года показал, что Высоцкий занимает второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина.

Наиболее выдающимися ролями актера в театре считаются роли Гамлета («Гамлет» У. Шекспира), Галилея («Жизнь Галилея» Б. Брехта), Лопахина («Вишневый сад» А. Чехова), в кинематографе — роли в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Вертикаль», «Маленькие трагедии», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» и другие.