Был газ, станет спирт. Китайцы решили строить завод в Хабаровском крае

Крупнейший в мире завод по выпуску метанола решила построить в Хабаровском крае китайская компания Sirius Holding, 4 сентября сообщает «Коммерсантъ».

Производство планируется создать на берегу Охотского моря в поселке Аян Хабаровского края.

Глава совета директоров Sirius Жань Тао сообщил, что ресурсной базой на первом этапе станут месторождения «Туймааданефтегаза» подконтрольные Sirius и контролируемые властями Якутии месторождения «ГДК Ленск-газ». Для транспортировки газа будет построен газопровод мощностью до 20 млрд кубометров в год и протяженностью около 1200 км. Планируется, что на первом этапе предприятие сможет производить от 7,2 до 10,8 млн тонн метанола в год.

Ориентировочно стоимость проекта оценивается в 740 млрд рублей. Из них: 250 млрд необходимо будет потратить на разведку месторождений, стоимость газопровода составит около 150 млрд рублей, сам завод — 300 млрд и еще 40 млрд придется вложить в инфраструктуру поселка Аян.

Напомним, метанол считается одним из самых перспективных продуктов переработки с точки зрения развития газохимии. За последние 8 лет мировой спрос на него вырос более чем в полтора раза — до 81 млн тонн в год. Предполагается, что в течение ближайших семи лет динамика роста мирового потребления метанола будет сохраняться, и к 2025 году достигнет 122 млн тонн в год.

Однако, по мнению экспертов, ввод производственных мощностей, удовлетворяющих 10% всей мировой потребности в метаноле, даже с учетом растущего спроса на него в Китае, способен резко обрушить цены на метанол и трансформировать весь его мировой рынок.

Газопереработка
Газопереработка
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER