Кургинян назвал главное свойство системы, которую создал Путин

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Строительство
Строительство
Строительство

Нынешняя российская система не способна стремиться к целям, кроме единственной, вокруг которой она была сформирована — вхождение в Запад, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 11 июля в авторской передаче «Предназначение».

Он пояснил, что именно президент России Владимир Путин создал то, что называется словом «система»:

«Он ее архитектор. Он ее создатель. Я думаю, что он и не шутил про то, что он один из тех, кто, как рабы на галерах, пахали эти годы, чтобы создать систему. И он эту систему очень ценит».

Кургинян отметил, что эта система стала барахлить уже во время событий в Осетии и Абхазии в 2008 году, она сильно напряглась в 2014 году, а в тот момент, когда началась специальная военная операция, «система просто офигела от того, что происходит».

По словам политолога, такое поведение системы связано с тем, что созданная система как целое имела своими целями вхождение в Запад: она имеет в своей основе некий субстрат «вхожденчества».

«Есть детские присказки „из чего сделаны мальчики“, „из чего сделаны девочки“. Вот из чего сделана система — из этого субстрата. Поэтому она вообще не способна решать задачи, которые не являются вхожденческими. Она не понимает, как их решать», — заявил философ.

«Мне справедливо укажут на лояльность Путину крупных руководителей этой системы — я и соглашусь: да, они лояльны. Вы же видели Совет безопасности, когда принималось решение об СВО? Вы там всё помните? Они лояльны, но они являются частью того, что направлено на совершенно другие цели. Они соразмерны, созвучны тому, что направлено на эти другие цели. Они из этого состоят», — подчеркнул Кургинян.

Он добавил, что шедшая долгие годы в России во всех сферах так называемая оптимизация представляла собой управляемый регресс — уничтожение собственных независимых потенциалов существования страны, которое проводилось ради «пристегивания государства к Западу».