7
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Постсоветский регресс
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Пандемия ярко доказала ущербность реформ здравоохранения РФ — активист

Необходимо убрать коммерческий интерес у субъектов системы здравоохранения, чтобы система действительно работала на благо граждан России, заявил член местного отделения ОООЗС «Родительское Всероссийское Сопротивление» Василий Эдель 7 ноября в ходе выступления на круглом столе, состоявшемся в новосибирском Академгородке, сообщил корреспондент ИА Красная Весна.

Сегодня в Академгородке Новосибирска прошел Круглый стол «Октябрь 1917: взгляд из прошлого в настоящее». Организаторами круглого стола, на котором общественные деятели региона сравнили состояние ключевых сфер жизни Советского Союза и современно России, выступили члены местного отделения движения «Суть времени».

Активист отметил, что во время пандемии коронавируса нового типа все реформаторские задумки в области здравоохранения России показали свою ущербность. Критика современной системы здравоохранения звучит не только из уст простых граждан, но также и от специалистов.

«Власти не всегда признавали запредельную загруженность системы, но больные, которые несколько дней ждали ковидные бригады скорой помощи, или были помещены в ковидарии на койки в коридорах больниц могут сказать обратное», — сказал Эдель.

Новосибирск, Академгородок, Круглый стол «Октябрь 1917: взгляд из прошлого в настоящее», Василий Эдель
ЭдельВасилийнастоящее»,впрошлогоизвзгляд1917:«ОктябрьстолКруглыйАкадемгородок,Новосибирск,
Новосибирск, Академгородок, Круглый стол «Октябрь 1917: взгляд из прошлого в настоящее», Василий Эдель
Изображение: © ИА Красная Весна

Он также отметил, что после распада СССР российские власти долгие годы занимались реформированием советской системы здравоохранения, более известной как «система Семашко». При том, что эти реформы больше похожи на уничтожение этой системы. При этом советская система считалась одной из лучших в мире.

«Сейчас же мы живем не просто в длинных очередях, чтобы взять направление к узкому специалисту. Мы имеем дело с системой здравоохранения, в которой прибыль, коммерциализация и выгода постепенно замещают клятву Гиппократа», — заявил активист РВС.

Если советская система здравоохранения и имела недостатки, то с тем, что произошло с медициной после оптимизаторских затей реформаторов, эти недостатки даже нельзя сравнивать. В качестве примера была приведена инициатива правительства РФ по сокращению коечных мест, недостаток которых аукнулся при наступлении эпидемии.

«Действительно, если мерить все деньгами, то нет нужды ни в койках, ни в большом количестве специалистов, при низком спросе на данную медицинскую помощь. Когда же наступит критический момент, то ни нужной инфраструктуры, ни врачей просто не будет», — уверен Эдель.

При этом на текущий момент, считает активист, невозможен возврат к «системе Семашко». Современная система здравоохранения уже пропитана частным и корыстным интересом. Чтобы изменить текущее положение дел, государство вновь должно принять здравоохранение под полное свое покровительство.

«При этом делать это оно должно в интересах граждан страны, а не отдавать на откуп такую жизненноважную сферу социальной жизни „невидимой руке рынка“», — заключил общественный деятель.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER