1. Экономическая война
  2. Отношения Белоруссии и Литвы
Минск, / ИА Красная Весна

МИД Белоруссии указал на гибридную агрессию Литвы

Клод Верлинд. Марионетки
Клод Верлинд. Марионетки
Клод Верлинд. Марионетки

Решение Литвы о запрете транзита через свою территорию до морских портов белорусских удобрения является гибридной агрессией, заявило министерство иностранных дел Белоруссии 2 февраля в своем заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

«Данный шаг представляет собой элемент гибридной агрессии в отношении Беларусии, направленный на нанесение прямого экономического ущерба благосостоянию белорусского народа», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Белоруссии.

Ведомство отметило, что действия Вильнюса являются грубейшим нарушением норм права и прямых двухсторонних, а также многосторонних обязательств литовской стороны. Конкретно указывается, что нарушено соглашение об условиях транзита белорусских грузов через литовскую территорию от 3 апреля 2000 года, конвенция ООН по морскому праву, ратифицированная Минском, Вильнюсом и Европейским союзом.

МИД Белоруссии указывает, что Минск будет руководствоваться принципом добрососедства и воздержится от введения резких ответных мер на безрассудные враждебные действия руководства Литвы. Также в заявлении подчеркивается, что Минск не может проигнорировать враждебные действия литовской стороны и вынужден принять ответные меры.

Напомним, 12 января правительство Литвы приняло решения об одностороннем аннулировании договора о транзите белорусских удобрений. По словам Вильнюса, это решение вызвано санкциями США против основного поставщика удобрений «Беларуськалия».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER