logo
  1. Социальная война
  2. Криминогенная обстановка в России
Якутск, / ИА Красная Весна

Правоохранители задержали шамана из Бурятии, который шел «изгонять Путина»

 арест
арест
ROOKIE23, pixabay, cc0

Шедшего в Москву изгонять Путина бурятского шамана задержали правоохранители, 19 сентября сообщает Иркутск Медиа.

Рано утром 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области задержали шамана Александра Габышева, шедшего пешком из Якутска в Москву, как он говорил, «изгнать Путина». Об этом сообщил журналистам один из сопровождающих шамана.

По его словам, «приехали два автобуса с полицией, скрутили и загрузили вместе с тележкой и увезли в сторону Улан-Удэ».

Спутник шамана предположил, что в отношении Габышева может быть возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК России (организация экстремистского сообщества).

В пресс-службе МВД России по республике Бурятия рассказали о задержании на 202-м километре федеральной трассы М-53 «Байкал» мужчины 1958 года рождения, который находился в розыске за совершенные преступления на территории Республики Саха (Якутия). Подозреваемого предполагают доставить в Якутск для проведения следственных действий.

Напомним, несколько месяцев назад Александр Габышев начал свое шествие с желанием «изгнать Путина». По словам шамана, президент РФ «является порождением темных сил». К 2021 году шаман собирался добраться пешком до Москвы.

По дороге к нему присоединялись люди с постоянным или временным намерением сопровождать шамана. Сначала шаман вез с собой тележку с одеждой и провизией, потом к нему присоединились несколько спутников на автомобилях, на которых было решено везти вещи. Позднее их отправили на штрафстоянку.

В начале сентября были задержаны сопровождающие Габышева: Игорь Коношанов, оказавший неповиновение сотрудникам полиции и получивший 13 суток ареста, и Петр Дондуков, со слов полиции, «вмешивался в действия сотрудников полиции, толкал полицейского». В отношении Дондукова был составлен протокол по ст. 19.3 КоАП РФ и направлен в суд.