logo
Новость
/ Петрозаводск

Власти Карелии: 92 жителя хотят изучать карельский язык

Карельские газетыКарельские газеты
Government of the Russian Federation

Более 60% жителей Карелии готовы изучать карельский язык, сообщается 18 октября на официальном интернет-портале Республики Карелия.

Правительство ссылается на данные опроса, проведенного на сайте «Гражданское общество многонационального региона». Опрос проходил с 5 сентября по 8 октября. В нем приняли участие 146 человек. 63,6% опрошенных ответили, что хотят изучать карельский и вепсский языки. Более 9% — уже изучают их на курсах или самостоятельно.

Напомним, что по Всероссийской переписи населения за 2010 год в Карелии проживает чуть больше 7% карелов.

Комментарий редакции

Примечательно, что правительственный сайт республики с радостью рапортует о том, что жители Карелии хотят изучать карельский язык, основываясь на ответах 146 опрошенных за целый месяц. Из них «за» высказалось 63% — это примерно 92 человека. А общая численность жителей республики, по данным Росстата на 1 января 2017 года, составляет 627 083 человек. Возникает вопрос: почему правительство Карелии так внимательно отнеслось к столь незначительной, на общем фоне, информации?

Также хотелось бы обратить внимание на то, что Северо-Запад России отмечен активным насаждением индентичности «малых народов». Скандинавские соседи активно вкладывают информационный и денежный ресурсы в раскрутку так называемых малых народов: поморов, ингерманландцев, карелов и др. Которые, в свою очередь, уже начали говорить об отделении от России.